目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


原本只是計畫一趟迷你火車之旅的,但一到達Fairview Park,就看到公園的另一邊開滿了黃色的野花,當時就想著,一定要拍些照片呀。

坐了迷你火車後,肚子有些餓,那就先到公園另一邊的草地野餐吧! 我們就一面吃著三明治,一面欣賞野花。今年冬天雨水豐富,這片野花真茂盛呀!

吃完午餐,Rita看到這麼多美麗的花,開心地跑進花叢中! 我們也跟著進去,才赫然發現走進了花的隧道、花的迷宮裡。天哪! 這不是我們在外圍看到的一叢花而已。而是整片綿延不絕,不知盡頭在那兒的花海。這是什麼花呀? 小小的花朵,散發著淡淡的清香。我陶醉在花海裡面,這真是個美麗的驚喜!

小黃花,你叫什麼名字呢?

花海裡小徑四通八達,往那兒走呢? 野花長得比人還高,我們就淹沒在花海裡,從東邊往西走,一直走到Santa Ana River邊,至少上百公尺吧! 那從南到北又有多遠呢? 帶著Rita,我們沒能繞上一圈。但夠了夠了,僅我們走過的範圍就讓我沈醉不已了!

這真是散步和騎自行車的好地方呀! 在半路上我們遇到一個小男孩,努力地踩著小小的自行車踏板,父親鼓勵著小男孩騎下約一公尺高的斜坡,他做到了! 我們囋嘆著小男孩的成就。我問父親他幾歲? 竟然才三歲! 太厲害了,我們家Rita都還不太會騎三輪車呢! 這位父親的後座上還載著不到一歲的小娃兒,我已經看到未來這父子三人一起騎車出遊的畫面了!


就是這父子三人


雖然陶醉在花海裡,還是得回家。依依不捨地往回走,在花海邊緣的空地上遇到另一對父子在玩搖控車。Rita第一次看到搖控車在土地上奔馳,興奮地又叫又跳,直到搖控車的電力耗盡,沒得看了之後Rita才肯轉身離去。

回到草地上,Rita說:「我不累,不要回家!」寶貝,媽咪也捨不得回去呢!

這麼美好的一天還沒結束呢! 遠處又來了一家人放起了風箏,看著兩個風箏在天空遨翔,我也好想飛上天呢!

從有趣的火車之旅變成浪漫的花海之旅,這真是一個驚喜連連的豐盛之旅呀!

相關文章

坐過迷你火車嗎? ~~~Fairview Park之一

 http://orangecoast.blogspot.com/2010/04/fairview-park.html

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「我要去坐這種火車!」這是我在一張簡介上看到迷你火車的相片時的第一個反應。

這一天終於來臨了! 三月以來全家三口輪流感冒,好久沒出遊了! 上個週末我們計畫要去個新鮮的地方玩玩,那就去坐迷你火車吧! Rita很愛火車,她一聽到要去坐火車就好興奮唷!

要去那兒坐迷你火車呢? 就在離我們家車程約15分鐘的Fairview Park (in the City of Costa Mesa),由一群火車愛好者組織的Orange County Model Engineer經營,在每個月的第三個星期六的週六及週日兩天上午十點到三點半開放大眾搭乘。

我們到達火車站時才十點多,已經不少人在排隊了,許多都是像我們這樣全家出遊。Rita一看到火車就迫不及待地想坐上去了! 在等車的過程中才發現有好幾列不同的火車輪流開動,我們會坐上那一台呢? 還好隊伍不長,不用排很久就輪到我們了。

坐上一台橘色火車頭的列車,跨坐在列車上,真是新鮮,這可是名符其實的「坐火車」呢!

嘟嘟~~~~~出發了! 這些迷你火車頭是按真正的火車頭的八分之一打造的,有柴油的、有電動的、更有蒸汽的,雖然是這麼迷你的火車頭,其實速度並不慢,時速有二三十公里吧。

正是春暖花開的季節,沿路開了各式各樣的野花,海風徐徐吹來,真是心曠神怡!

迷你軌道上還打造了一座橋,轟隆轟隆… 開在橋上可以感受到不同的震動。如果能再打造一座隧道會更有趣吧!

全長20,000英呎的軌道,繞了一圈回到火車站,竟然沒有停,又再繞了一圈;路線有些不同,這回火車從橋下開過去了! 全程約十分鐘。

下了火車,Rita說要再坐一次,我們看看時間還早,就再去排隊啦! 隊伍已經變短,一下子就輪到我們。嘿! 這次如願坐上蒸汽火車,嗚~~~~~~~蒸汽從身邊飄過,再次出發!




上坡了! 嘟嘟嘟嘟… 可以感受到蒸汽火車很努力地往上爬呢!

這真是全新的坐火車經驗,而這麼棒的地方竟然是免費的(隨喜捐獻)! 為了表達我們的支持,當然要捐獻基金,讓迷你火車能繼續經營下去,以後才能常常再來玩。

出了火車站,在旁邊的紀念品店內買了一本火車的拼圖書,回家後Rita每天都開心地在拼圖,她一定也想著再去坐一次迷你火車吧!


Orange County Model Engineers


相關文章

花海迷宮~~~Fairview Park之二
http://orangecoast.blogspot.com/2010/04/fairview-park_19.html

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一看標題就知道這是Chicka Chicka Boom Boom的姊妹作,15年後,這回兒換阿拉伯數字來爬蘋果樹了! 數字爬上去之後又會發生什麼事呢?

 延續Chicka Chicka Boom Boom的風格,Chicka Chicka 1 2 3一樣幽默生動,韻文節奏分明。Rita最近不僅著迷於字母,對數字也一樣的熱情。每天都在數數兒,中文英文輪流數。有關數字的Chicka Chicka 1 2 3,自然抓住她的心,很快就朗朗上口了。

剛開始都是玩遊戲: 可以是在玩躲貓貓時從一數到十;也可以是在上下樓梯時數階梯;當然還可以在讀數字書的時候,數著蘋果或數著魚等,Rita慢慢地認識了10個數字。最初只是憑記憶地從1數到10,到後來Rita真正了解數字的順序,這過程似乎漫長又似乎一眨眼間。

從1數到10之後,好奇寶寶自然而然地想繼續數下去,一個月前當Rita第一次自己從1數到20的時候,我真的嚇了一跳,但馬上給她拍拍手。跨越了20後,現在的她在我的提示下,竟可以數到100。雖然我不覺得她真正了解每個數字背後的意義,但對不到三歲的她,這仍是一個里程碑呀!

看著Rita成長的過程,我常會想我們是怎麼建立數的概念呢?對Rita而言,數字真是好好玩呀! 我實在很好奇她的小腦袋是怎麼運作的? 她可以一遍又一遍地數數兒,生活中、書本上,到處都有得數。

有一回她在玩計算機時,按出了一串11111111111,興奮地拿來找我,指著說:「11, 11, 11, 11…」。對她而言,那可是個大發現呀! 她的數字世界不再是個位數而已,而是正式邁入十位數了呢!

數字是Rita的好朋友,我小時候也曾這樣喜歡數字嗎? 從什麼時候開始,我開始恐懼數字呢? 為什麼數學變成我的夢魘呢? 成為大人的我可以重新與數字做好朋友嗎?

註:
Chicka Chicka 1 2 3
文: Bill Martin Jr. & Michael Sampson
圖: Lois Ehlert
出版日期: 2004
目前似乎無中譯本

相關文章
Chicka Chicka Boom Boom

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乍看這個標題,心想這是怎麼樣的一本書呢?

從圖書館借回來的第一天,Rita就要我們唸了近十遍!

A told B,

and B told C,

“I’ll meet you at the top

of the coconut tree.”

於是一個一個字母就爬上椰子樹了! 字母爬上樹後會發生什麼事呢?

原來這是一本英文字母的韻文書。擬人化的字母有了生動地生命,Rita最喜歡黑眼圈的p和貼了OK繃的f了。才讀了一個禮拜,Rita就已經朗朗上口,每天都要讀上好幾遍。

這本書是Bill Martin Jr 與 John Archambault共同創作的。Bill Martin Jr最有名的書應該是Brown Bear, Brown Bear, What do you see?但為該書插圖的Eric Carle實在太有名了,許多人反而忽略了作者是誰。Bill Martin Jr的韻文節奏生動,小小孩都可以朗朗上口。我實在很好奇中文譯本會是什麼樣子?

ABC的童書實在太多了,但Chicka Chicka Boom Boom實在是非常有創意的一本,不落俗套的故事讓我們全家都愛上這本書,通常我們大人多讀幾遍童書就會膩了,神奇的是,雖然Rita要我一讀再讀,至今我也不覺厭煩,可見這本書真是太有趣太好看了。這是那種讓我覺得會想要買回家一讀再讀,而不是從圖書館借來看看就好的書。

Rita本已認得了26個大寫的英文字母,這本書的插圖卻是小寫的英文字母,所以現在Rita幾乎都認得所有大小寫的英文字母了! 我根本不必刻意教她,她從一遍又一遍的翻閱中,自然而然就記起來了。

Rita認識英文大寫字母的過程也一樣自然。她最早認得的幾個字母為

GNIKRAPON

哈哈! 是NO PARKING倒過來的幾個字母!

原來是帶Rita散步時,常在地上看到NO PARKING的標示,好奇寶寶總要停下來瞧半天,每回唸上一兩次,自然就會了。有趣的是她總是倒過來唸,所以她的記憶順序也就倒過來了!

其他字母也是這樣,總是等她問了,我才告訴她。生活中實在太多字母了,好奇寶寶就不知不覺認識了26個字母!

最近Rita真是太著迷於字母了,不只看到字母就要唸! 每天還要唱上好幾遍的字母歌;自己唱還不夠,爸爸媽也要唱。真是個好學的小孩呀!



註:

Chicka Chicka Boom Boom
文: Bill Martin Jr. & John Archambault
圖: Lois Ehlert
出版日期: 1989
中譯本: 嘰喀嘰喀碰碰(信誼書版)

Brown Bear, Brown Bear, What do you see?
中譯本: 棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?(信誼出版)

相關文章

Chicka Chicka 1-2-3

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


草地上怎麼這麼多蛋蛋呀?Rita提著籃子努力地撿,原來這是復活節的找彩蛋遊戲。

Rita上的Mommy & Me 課在復活節前的一堂課,老師請家長自行準備一打彩蛋,在課程的後半段,把彩蛋散置在校園,就玩起Egg Hunting了。小小孩先放出教室撿,這可是Rita第一次撿彩蛋呀! 她撿起一個蛋後就玩起蛋蛋了,我在一旁搖旗吶喊:「這裡還有」,「再撿一個」,她還是慢吞吞的。等大小孩出了教室,彩蛋兩三下就被撿光了。

撿了一籃子五顏六色的蛋蛋,Rita好開心。一個一個打開看裡面是什麼?大多是糖果,但也有貼紙、印章等小東西,每一個都是驚喜,但Rita最喜歡的還是蛋蛋本身。Rita總共撿了13個,得歸還一個給老師再分給撿不足12個的小朋友,我叫她選一個不要的,她這個也要,那個也要,最後我只好選了重複顏色的給老師,還好她沒抗議,反正還很多嘛!

下課前老師又發給每個小朋友一個小水桶和扒子,Rita把所有彩蛋從她的籃子倒進水桶裡,就開心地回家了。

把車停好,正要解開Rita的安全帶,才發現水桶倒了,那蛋蛋呢?怎麼車子地板上一個都沒有?原來都滾到椅子底下了。於是我只好在車上玩起Egg Hunting了! 摸了老半天,怎麼還少兩個,最後發現卡在座椅下的洞洞裡,挖得我滿頭大汗,總算找到每一個蛋蛋。

回到家,Rita繼續玩著蛋蛋,她自己會把各種顏色分類,也會玩數數兒,還會要我們在家裡把蛋蛋藏起來,繼續玩找蛋蛋的遊戲。

嗯! 一打一美金的塑膠彩蛋真是經濟又好玩的玩具呀!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早餐後,帶著Rita想去郵局拿前一天錯過的掛號信,把Rita安頓好在安全座椅上,準備出發。天哪! 車子發不動……

今天是四月一日愚人節,難道老天爺開了個玩笑嗎?

試了又試,沒辦法,只好向老公求救。John趁著中午空檔回來,也沒輒!

因為車子還在保固期,先打給Honda dealer,技師判斷是沒電了! 可是怎麼會這樣呢? 前一天開到圖書館都沒事,大白天的我可沒開燈呀! 電力怎麼會耗盡呢?

只好向AAA求救,果然30分鐘內就來了。Jump Start(中文怎麼翻呀?)發動後,AAA測試電池不行了,要更換。John沒讓AAA換,就直接開去Honda dealer。傍晚去拿車, Honda測試結果電池沒問題(因為Jump Start後的測試有時並不準)。那到底怎麼回事呢?

推測是因為之前Rita感冒發高燒,耳朵又發炎,兩個禮拜沒開車上學,之間去看醫生只開短程,前一天去圖書館的車程也很短,結果充電不足,反把電力耗盡了!

Honda建議每週至少要開兩趟半小時車程的路,電力才會充足。看來以後我還不能只開車在住家附近晃晃,得跑一些遠門才行呀!

往好處想,老天自有安排:

1. 還好當初沒去沙漠買車,這回不必大老遠地到沙漠去。

2. 順便免費洗車一次,把車上的鳥屎清掉,也算愚人節的收穫吧!

(新車上路第二天,停在Target停車場的車竟被滴灑了一堆鳥屎,真是○○XX呀!)

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()