目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個週日因緣湊巧地再訪the Getty Center,沒想到走到中央庭園,意外地發現組成迷宮的杜鵑竟綻放了紅色的花,只看過春天杜鵑花開的我,原本還計畫明年三月間才來看迷宮開花的樣子,怎會料到這個秋天就看到開花的迷宮呢? 這是這次到訪最大的驚喜!



原本是因為John要到Santa Monica訪友,我和Rita就搭便車到此一遊,因為八月才剛來過,我就很隨興地隨Rita亂走,反而可以細細地品味每個角落,之前沒注意地戶外雕塑,也可以慢慢欣賞。


上次回家看了資料才發現,the Getty Center的建材石灰華上,有許多的化石,這一次我就仔細地尋找,果然很快地就讓我發現了一塊石頭上有著葉子化石,連忙指給Rita看,好興奮呀! 我很熱心地指給經過的路人看,竟沒人要理我,唉! 之後我又陸陸續續地發現許多葉子化石,後來連Rita都能自己發現了! 這回我還是沒找到貝殼和羽毛的化石,只好等下次了!


Rita晃了一會兒,就說肚子餓了,那先坐下來吃點心吧! 這個早上有點風卻不冷,太陽不時地露一下臉,卻不熱,真是舒服呀! 秋天的腳步近了,許多葉子都變紅了,秋天的Getty Center,有著另一種風情。


Rita算是識徒老馬了,吃完點心立刻要求去Family Room玩,她這回在每個小房間都玩了好久。其中一個小房間是一張古代的床,裡面有許多有關床和睡覺的童書,Rita甚至要我唸了其中幾本給她聽,真是優閒呀!


之後我們又來到了Garden Terrace Café吃了午餐,才慢慢跺到花園去。Rita喜歡停下來看流水,聽水聲!


而我則是喜歡尋找奇花異草,the Getty Center好多我沒看過的美麗花草呀! 然後才發現了今天最大的驚喜~~開花的迷宮,真是不虛此行呀!


相關文章
The Getty Center

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




Rita穿上兔子圍裙,戴上帽子,搬出鍋碗瓢盆及食物,開始作菜~~~原來又到了Rita餐廳開張的時候了!

Rita 從小就愛玩扮家家酒的遊戲,忘了從什麼時候開始,她就把客廳的一角稱為她的廚房,常常我在廚房忙碌時,她也在她的廚房忙碌著。

於是去年我買了一套有著各式鍋碗瓢盆及一套包括中日義墨四國美食的玩具讓她過癮。

果然不出我所料,剛得到這套玩具的那些日子,每天她都要拿出來玩上好久。

這一年多來她的花招百出,不時有新的玩法。有時還非要到廚房裡拿起真正的鍋子鏟子,在爐子上翻炒一翻不可。



如果這天她是用烤箱作菜,更不會忘記戴上隔熱手套端烤盤,以免燙傷。

Rita做好了菜,總是不忘請爸爸媽媽品嚐她精心調製的佳餚,剛開始她只會照著她手上拿著的食物名稱照本宣科;漸漸地,她會跳脫食物名稱的限制,隨意地說這是檸檬汁或是焗烤飯等當天或最近吃的食物;最近,她常煮些自己發明的創意食物,例如「奇異果湯」、「巧克力披薩」、「草莓小紅莓藍莓葡萄蛋卷」等等。

不似許多小朋友常把玩偶當客人,Rita只喜歡請爸爸媽媽吃飯。她常把玩具箱翻過來當桌子,搬了小椅子,擺好碗盤,才請我們到她的餐廳吃飯。

但有一段時間,除了爸爸媽媽外,Rita酷愛做菜給「長尾夾」吃,她會把大大小小的長尾夾整整齊齊地擺在她的寶寶椅上,還要綁好安全帶,然後餵著長尾夾們她精心製作的美食。

開餐廳的遊戲雖然好玩,但收拾可就是一大工程了! 往往要費好大一翻工夫才能把散落各處的鍋碗瓢盆和食物收拾乾淨,好在大部分的時候,Rita都會乖乖地收拾放回她的玩具箱。小廚師不但會料理,也要能夠收拾善後。

不要小看扮家家酒遊戲,Rita常用塑膠刀子切培樂多黏土,竟也練就了很好的刀功,今年中秋節吃月餅時,她已經可以將月餅切成小塊給我們吃呢!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




南瓜隧道


Cathy,妳問我: 為什麼美國南瓜看起來比台灣的好看?

我說: 各有各的風情呀!

今年回台灣時,正好逢到故鄉的南瓜節(造橋金瓜傳奇),於是有天傍晚,我們就造訪了三個場地: 苗翔牧場,天賜生態園區及谷巴木炭博物館。

每個現場都有南瓜隧道,大大小小不同品種的南瓜掛在架上,就像一盞一盞的燈籠!


長長的是什麼瓜?
不只南瓜,還有其他名種不同的瓜。

這個瓜總知道吧?

還有造型設計




大南瓜比賽




造橋金瓜節這個活動是這幾年才開始的,我也才第一次知道我的故鄉有這麼多南瓜。看到南瓜隧道時我也嚇一跳呢! 明年六月間,造訪一次,妳也能發現台灣的南瓜之美。

P. S.
南瓜種類繁多,請參考下列網址介紹

造橋鄉農會 - Yahoo!奇摩部落格

相關文章
Tanaka Farms Pumpkin Patch




Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



好多南瓜呀!

十月三十一日是美國的萬聖節(Halloween),也就是美國的鬼節。我對那些搞鬼的事沒啥興趣,但對南瓜卻很有好感!

每年萬聖節前,南加很多地方都有Pumpkin Patch,其實不是真正的南瓜田,只不過是找一塊空地擺上一堆南瓜,再加上一些遊樂設施,和一些搞鬼的佈置。(大部分都是免費進場,但玩遊樂設施就要付費了。)黃橙橙的南瓜好亮眼! 照相的效果非常好,所以我們每年都會造訪。

去年我們去了位在Irvine的Tanaka Farms,在Irvine市中心能找到真正的農場還真不容易! 農場裡有著大片的南瓜田;雖然瓜藤大都清掉了,南瓜只是留在瓜田上,我們還是玩得很開心,所以今年我們決定舊地重遊。

已經十月中了,這幾天卻又熱到攝氏三十幾度,我們去的那天早上,Rita起得遲,到達時已經十點半,太陽高掛,曬得人頭都暈了!

一進農場,就看到滿地的南瓜,果真應證了「數大就是美」!




Rita對大南瓜一點興趣都沒有,只想找小南瓜,這還真是不容易呢! 最後我們是回到販賣部買了一個白色的迷你南瓜給她。


除了南瓜以外,農場還種有紅蘿蔔及豆子等蔬菜;也可以去玉米迷宮及Petting Zoo玩!

農場很大,我們慢慢地晃了一小圈,今年都沒去玉米迷宮及Petting Zoo,竟也待了一個小時,雖然Rita很想坐Wagon Ride,但實在太熱了,還是打道回府吧!

 

Tanaka Farms Pumpkin Patch, Orange County CA

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Rita進入了一天到晚說個不停的階段,一堆的為什麼常常讓我招架不住! 不禁懷念起安安靜靜的Rita,她是什麼時候開始說話的呢?

好像她不到一歲就會叫「爸爸」,唉! 真叫為娘的傷心,竟然等到她一歲半才發得出媽媽的音。

不記得Rita第一次叫爸爸的情形了,但我清楚的記得到了她一歲三個月左右,那時她的第一雙鞋已經變太小了,我們帶她去逛了好幾家店買鞋,她好開心買了新鞋,當我們讓她穿新鞋帶她準備出門的時候,她發出了一個好像「鞋」的音,我不確定的問她是說鞋嗎? 這回她連說了好幾次「鞋、鞋、鞋」,臉上露出興奮的表情,我們也興奮地說「Rita會說鞋了!」從那時候起,一個接一個的單字,到能說出句子,到現在要她閉嘴都很難了!

Rita從小在雙語的環境長大,據說雙語寶寶需要整合二種語言,反而比較晚開口說話,但一旦開始,就很厲害了,應證在Rita身上,果真如此! 三歲多的她,中英文表達俱佳,但因為和媽媽在一起的時間較長,目前她的中文字彙較多,運用也更流暢。

Rita牙牙學語時,她會從中英文中選擇比較容易發音的字彙來表達,譬如說英文的「strawberry」太長太難了,她就只會說「草莓」;而中文的「子」不好發音,她就不說「鴨子」,而說「Duck」。

所以她最初的字彙是夾雜著中英文,有那些字彙呢? 我記得有bubble、balloon、車、ㄇㄟ妹(蔓越莓乾)、玫(玫瑰花)、花、開、蝸(蝸牛)、洞……

除了具體的事物外,在她最初的字彙中包括兩個抽象的的字:「愛」與「Happy」,當她第一次說出時,我還有些懷疑,不確定她是不是真的在說這兩個字,但後來發現我真是太小看她了! 我想這是因為我們常常說「我愛妳,Rita」,「Happy Happy Rita!」小小的她確實感受到「愛」與「Happy」,而迫不及待地要說出來。

在她開始說Happy的那段時間,她真是好開心,每天一早醒來就要說「Happy」,整天不時地重覆,睡覺前更是一遍又一遍地說Happy Happy,有一回更大叫一聲「Happy呀!」連我聽了都覺得好Happy!

剛開始說話的Rita是省話一姊,許多時候明明她會說兩個字,但她也只用一個字,譬如玫瑰花只說「玫」,蝸牛只說「蝸」,連叫她自己的名字都只叫「Ri」。

這樣只說單字的階段持續了快一年,去年她快兩歲時回台灣,在外公外婆家那麼多人每天嘰嘰喳喳的薰陶下,她的字彙越來越多,有一天,看到我媽正要騎摩托車出門,她說:「阿婆、騎、摩托車!」她終於說出第一句話了!

去年從台灣回美後,她大量地吸收英文單字,很自然地就只和媽媽說中文,只和爸爸說英文。當時小小年紀的她,其實不太能區別什麼是英文什麼是中文,只知道爸爸說爸爸話(英文),媽媽說媽媽話(中文),阿婆說阿婆話(客家話),她大概覺得那她也應該有自己的話,所以她常常會說一些奇奇怪怪的話,或自己發明一些名詞,例如她小時候稱「尿布」為「yummo」,我們笑稱那是「Rita話」! 她也樂此不疲,不時都會聽到她創造一些新詞,最新的「Rita話」是稱「面紙」為「小批折」。

今年回台灣在台北的朋友家住了一個多禮拜,有一天,朋友用英文和Rita講話,Rita說:「阿姨,妳講『阿姨話』就可以了!」言下之意就是妳說中文就可以了!

這次回台我先帶Rita回台灣一個多月,之後John才與我們會合,去接機的那個晚上,她雖然很高興看到爸爸,但竟說不出英文了,反而直接和爸爸說中文;神奇的是到了第二天,她又和英文接上線,再度流利地用英文和爸爸說話。

現在的Rita已練就了自動切換語言的能力~~和媽媽說中文,和爸爸說英文。甚至看到西方臉孔的人就會說英文,看到東方臉孔的人就說中文,但這個世界可不是她想像的這樣,有一回她對著越南裔的醫生說中文,就讓醫生阿姨覺得很不好意思啦!

小孩子真是像一塊海綿,什麼話都吸收起來。平常,我也習慣地和她說一些客家話的生活用語,她也很自然地學了一些客家話。甚至在我哄她睡覺時,隨意地唸一些兒時記憶中的客家童謠,即使不懂其中的意義,她也跟著朗朗上口。

我的CD收藏中有著各國的音樂,她自己常亂挑CD要我播放給她聽,即使聽不懂,只要她覺得好聽,還是會要我一再播放。有一段時間,她在睡前,更是非聽西班牙兒歌不可,都不准我換其他音樂呢!

但最近她懂得越來越多,已經清楚地能分別語言的差異,有時我和她說些客家話或閩南語,她會抗議說:「不要再講那種奇怪的話啦!」

從Rita身上可以看到,對小孩子而言,同時學習好幾種語言並不成問題,只要提供那樣的環境就可以了,難怪許多歐洲人能通好幾種語言。其實台灣也具備著多語環境,只要大家開放心胸讓小孩子跟著爸爸媽媽或其他長輩說不同的語言,其實能說好幾種話也不成問題呀!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()