目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 







一個可以扮演各行各業角色的地方,絕對是讓小朋友玩得捨不得離開的樂園! 果然去了一次之後,Rita念念不忘著還要再去玩。

Pretend City 去年中開幕時,Rita還太小,根本不懂職業的差異,現在的她對各行各業稍有概念,又愛玩扮家家酒,於是在一個週末早上,爸爸去參加Toastmasters Club,媽媽就和Rita去玩扮家家酒了!

我們不到十點就到了,但非會員要十點才能進場(會員九點就可進場了),沒關係,先在入口的商店逛逛,看看書吧!



進入Pretend City之後,真是眼花撩亂,Rita有點不知從何開始,我建議她到超級市場看看吧! 一看到各式各樣的蔬果,Rita拿了籃子裝了一籃又一籃! 平常跟我們到超市就愛秤重的她,在這裡當然還是要去磅秤秤看看有多重? 這個超市的食物都不用爸媽抱就可以隨心所欲的拿到,自己就可以把食物放在秤子上,真是太棒了! 裝好了食物還可以去櫃台付錢(員工會給小孩玩具鈔票付錢,也可以帶回家繼續玩),就這樣Rita在超級市場玩了半個鐘頭都沒有轉移陣地的打算,可是媽咪已經玩膩了呢!



拐她離開超級市場後,Rita對消防隊、銀行、郵局等地方都沒興趣,後來她分別在沙灘、加油站、工具室玩了一會兒,Rita第一次用鋸子鋸斷保麗龍木頭,好有成就感呢!



下一站到了劇場,幫她換上了迷你芭蕾舞衣,Rita第一次站上舞台! 在燈光變化及不同的樂聲中,Rita像Ballerina般跳個不停! 舞台上的同伴已經換了好多個, Rita還是繼續跳跳跳! 換上一件長裙的舞衣,即使太大了,提著裙擺也還是要繼續跳! 就這樣跳了四五十分鐘,總算甘心離開了舞台!



之後又到農場玩了一陣,裡面可以採蘋果、番茄、草莓,也可以種洋蔥和萵苣。愛種菜的Rita又玩了好一陣子,可是肚子餓了,那就去吃點點心吧!

看看還有什麼好玩的呢? 我們來到了一家墨西哥餐廳,Rita不想當老板,只想當客人,裝了好多食物給自己和媽媽享用!



原以為已經沒有Rita想玩的地點了,卻發現在另一角的Marina可以釣魚玩水,Rita穿上防水的圍裙,拿起釣竿釣起各種魚和大龍蝦,又是一處可以玩到不想離開的一站,只是和爸爸會合的時間到了,還是要說再見喔!

Pretend City真是扮家家酒的樂園! 雖然空間比我預期的小,裡面的職業種類也比我預期的少,但玩個大半天仍綽綽有餘,門票不管大人小孩都是11美元,還是值得一遊再遊!

Pretend City, Pretend City Children's Museum

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美國的育兒指南總是教導父母以鼓勵的方式來讓小孩乖乖,但真有頑劣不堪的時候,怎麼辦呢? 這時祭出的法寶就是Time Out。大原則是在小孩(起碼要兩歲半以上懂得前因後果才行得通)幾經警告仍不理時,把小孩帶離行為現場,讓小孩坐在階梯或椅子上或在房間內(沒有玩具或電視等干擾)反省一些時間,按小孩年齡,每增一歲增一分鐘,讓小孩冷靜下來並道歉。

說來容易,我用在Rita身上的最初幾次,都是心力交瘁,因為 Rita會頑強抵抗,而且是驚天動地地哭鬧跳腳,事實上總要搞個半個鐘頭以上才能讓她安靜下來。所以其實我自己也不太敢輕易動用這法寶,還好Rita其實是個乖寶寶,有了Time out的經驗後,大部分的時候,只要我警告她再不聽話就要Time out了,她大概就會停止頑皮的行為。

最近不知是否是因為美國日光節約時間終止,亂了作息,或是另有其他原因,Rita常常情緒不穩,反反覆覆的行為,搞得我的情緒也不好。

有一天早上吃了早餐,為了Rita要不要我陪她一起嗯嗯的反反覆覆,她又開始發脾氣,我也可以感受到自己的心跳加快、血壓升高,一股怒氣眼看就要衝上來,我把自己關進另一間浴室,讓自己先嗯嗯和刷牙洗臉,任憑小人兒在門外哭鬧尖叫。我告訴自己要保持平靜的心情,別急著生氣。

「Rita,妳先安靜下來,妳如果不安靜下來,媽媽不會出去。」一聽這話,她更急瘋了,越發的跳腳,但過了一陣子,她發現媽咪玩真的,也就慢慢地安靜了些,還邊說:「我要深呼吸! 我要深呼吸!」(我常教她要冷靜下來的時候要深呼吸)

當她哭聲漸歇,我打開門,她坐在地上,地上癱著「The Incredible Human Body」的書,她翻到呼吸器官那一頁,繼續說著:「我要深呼吸!」

我抱抱她,對她說:「媽媽很愛妳,可是媽媽不喜歡妳亂發脾氣和亂哭的行為!」她緊緊地抱著我,我讓她繼續地哭一哭,撒撒嬌。

這一埸風暴總算平息。

晚上我告訴John早上發生的事,我取笑自己,搞了老半天,結果是Mommy自己 time out!

不過從結果來看,這是行得通的,如果照以往的例子,往往是我自己也發起脾氣,說出一堆自己事後都會後悔的話,兩個人都氣得半死,也沒解決事情。

我想Rita在成長過程中也是累積了許多情緒,不知如何處理,有時候她也需要好好地發洩一下吧! 大哭一場後,她的情緒有了出口,從那一天起,Rita的情緒也穩定多了!

巧合的是,禮拜一去Mommy & Me課的討論時間,主題剛好是「Avoiding Mommy Meltdowns」,提到小孩其實是最會按媽咪的「按鈕」,讓我們發脾氣的,所以做為一個父母,要了解小孩子在什麼情況,最容易讓我們發脾氣,這樣就可以幫助避免發生啦!

主持人提到她的小孩whining時,就是她的按鈕,我當下有心有戚戚焉的感覺。每次Rita哭鬧的時候,我就可以感受到心中一把火升起,為什麼我這麼受不了Rita的哭鬧呢? 我的另一個大按鈕則是Rita唱反調的時候,常常要睡覺或上學的時間到了,她卻拖拖拉拉,我也是很容易心煩意亂。還有什麼按鈕呢? 但這些按鈕是我自己裝的,要拆掉這些按鈕可是我自己要做的功課呀! 果然小孩是來幫助我們修行的。

主持人另外提到,可以記錄下引起妳生氣的小孩行為、發生時間及自己的反應,找尋其中的模式。其實我自己也察覺,當我非常疲倦的時候,是最容易被Rita按到按鈕的時候,所以其實我也要好好照顧自己,別讓自己太累了,那我就可以是個有耐心的溫柔媽媽啦!

然後主持人說,但如果真的對小孩發起脾氣了,讓自己離開一下,可能的話,給自己「time out」,讓配偶或其他人處理。哈哈! 看來不是只有我會給我自己time out而已。

另一個有用的方法是想像自己在觀看一場自己和小孩演的電影,想想看妳要怎麼演這場電影? 留心自己及小孩當下的需求。這是我第一次聽到這種方法,我想我會有用到的機會的。

可是真的發了脾氣又反應過度了怎麼辦呢? 那就只好等自己冷靜下來的時候和小孩道歉囉! 但也要原諒自己,畢竟媽咪也是人,我們也有情緒,我們也不是完美的呀!

透過課堂上的討論,給自己在照顧小孩的忙碌生活中,有一個小小的反省。其實這不只是用在媽咪與小孩的互動上,與家人或其他人際關係上也同樣適用呀!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


十一月中的南加,白天仍溫暖的可穿短袖,這個週末依舊陽光普照,真是郊遊的好天氣,那就到Irvine Regional Park走走吧! 我們很喜歡這個公園,但竟已一年多沒去了,這次的造訪會有什麼驚喜嗎?

第一站先到公園裡面的動物園~~Orange County Zoo,這是一個小型動物園,門票只要2美元,主要展示南加原生的野生動物,雖然動物不多,Rita還是好奇的看著貓頭鷹、禿鷹、蛇等動物。



一下子就逛完一圈,我們又回到入口附近的Petting Zoo,Rita很興奮的拿起刷子幫山羊刷毛,她只敢刷體型較小的羊,稍為大一些的羊就不敢靠近了! 正當我專心為Rita照相時,竟有一隻羊走到我身後,舔了我的手臂,把我嚇了一大跳! 一片樹葉飄落,才一落地,兩隻山羊就搶著吃了,難怪地上一片落葉都沒有。


Double Surrey

從動物園出來,我們發現公園的出租自行車有了新花樣,Single Surrey是可以兩人並騎,把小小孩用安全袋綁在前座;Double Surrey 甚至可以四人分兩排並騎,都有遮陽蓬;Deuce Coupe也是可以兩人並騎,但座椅較低,大小孩則可以坐後座;這些都比協力車方便聊天,又可以兼顧不會騎車的小孩,真是適合全家出遊的好工具呀! Rita好想玩,可是等爹地媽咪鍛鍊好腳力,下次再騎吧!

那就像往常一樣去看鴨子,玩溜滑梯吧! 夏天來的時候,到處都可以看到孔雀,秋天的時候不知都躲到那兒去了?

玩累了,野餐時間到了! 照例我們到了公園深處比較安靜的地方,在樹蔭下享受我們的輕食。這一天不冷不熱,涼風徐徐,邊吃邊看著自然的風光,好舒服!

吃完午餐,Rita盪了好久的鞦韆,依舊不肯下來,但爸爸已經推得好累了呢!



我問Rita要不要爬樹? 總想當小猴子的她,眼睛一亮,當然好! 於是我幫她爬上了樹幹,躺在樹幹上好開心呢!

接下來,好奇寶寶走上堤防,往下一看,原來是乾涸的河床,她堅持要走下去,我們就隨著她去探險吧! 第一次走到這片野地,我也很興奮呢! 河床上有大大小小的石頭,我們發現了仙人掌和許多不知名的植物,咦! 這一棵有好可愛的黃果子! 河床另一邊怎麼有這麼多巨大的枯木? Rita很大膽地站上去,但一會兒就覺得有些可怕,又下來了。



告訴Rita該回家了! 如同以往,她總是說不要。但我們也有對策,問她要不要坐火車? 她當然無法抗拒火車的魅力,於是我們到了最後一站,也是這裡最吸引小朋友的地方~~蒸汽火車! 這回讓爹地陪Rita坐火車,媽咪負責照相,就結束這個美好的郊遊天了!

Irvine Park Railroad Train Rides and Other Attractions in Orange County -

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



草地旁的長椅邊圍了一群小朋友,她們在看什麼呢? 好奇的我們也湊上前去,原來是好多小瓢蟲! 怎麼會有這麼多小瓢蟲呢? 原來是長椅上有好多小瓢蟲最愛吃的蚜蟲! 怎麼會有這麼多蚜蟲呢? 那只好問老天爺了!

比Rita年紀大的小女孩捉起小瓢蟲,放在Rita手上,「好癢喔!」Rita 咯咯地笑起來! 「媽咪,給妳啦!」


我讓小瓢蟲在我的衣服上爬著,Rita興奮地看著它爬來爬去,直到它飛走。

Rita從小就喜歡小瓢蟲,家裡有一個小瓢蟲造型的玩具,每按一下就會播放不同的兒歌音樂,雖然是小貝比玩具,但至今她還是很喜歡,常常按了按鈕,就隨著音樂跳起舞來了!

散步的時候,只要發現小瓢蟲,Rita總是很興奮地和它玩,直到小瓢蟲飛走為止!



但這回可是第一次看到這麼多小瓢蟲呢! 這群小瓢蟲大多是黃底黑點的,我們還看過橘底黑點的,也有全身黑沒有點的! 隨著Rita的探索,我才發現,除了常見的紅底黑點小瓢蟲外,原來小瓢蟲有這麼多樣!

咦! 除了小瓢蟲,還有許多沒有翅膀,黑底帶有黃色的小蟲在椅子上爬來爬去,那些是什麼蟲呢? 看來它們也很喜歡吃蚜蟲呢! 後來上網查了瓢蟲的資料,赫然發現原來那就是瓢蟲的幼蟲! 瓢蟲是完全變態昆蟲,會經歷卵 - 幼蟲 - 蛹 - 成蟲四個階段,而我們以為是死掉的瓢蟲,原來竟是蛹! 只可惜我觀察地不夠仔細,搞不好旁邊也有蛋呢!



右邊就是瓢蟲的幼蟲

不查不知道,原來全世界的瓢蟲超過五千種,除了愛吃蚜蟲、介殼蟲的肉食性瓢蟲,還有吃葉子的食植性瓢蟲,甚至還有菌食性的瓢蟲。

接下來幾天,只要我們散步經過那張長椅,都會去看看還有沒有小瓢蟲? 有一天Rita竟變大膽了,伸手去抓小瓢蟲,但怎麼一碰到它,就翻個身像死掉了呢? 原來這是小瓢蟲的自保之道,遇到危險的時候就會裝死保命!

Rita抓了幾次,發現還是不容易抓,她後來決定還是用落葉和小瓢蟲玩就好了!

過了一個禮拜,長椅上再也沒有小瓢蟲的蹤影,當然蚜蟲也已經被吃光光了,好失望呀!

沒關係! 我們回家還是可以玩小瓢蟲的遊戲 (註1),看小瓢蟲的書 (註2),坐小瓢蟲的椅子,小瓢蟲永遠是Rita的好朋友。

註1: 這是我和Rita睡前或賴床時常玩的一個小遊戲,我用食指和中指很快地在Rita身上移動,像小瓢蟲在她身上爬,總是讓她發癢地笑個不停。

註2: The Grouchy Ladybug (written & illustrated by Eric Carle)Rita非常喜歡的一本書。

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我一向對裝神弄鬼的事敬而遠之,可是在美國,整個十月都是萬聖節的裝飾和活動,那就入境隨俗吧! 那萬聖節到底要搞什麼鬼呢?

Pumpkin Patch是一定要去玩一玩的啦! Tanaka Farms Pumpkin Patch 順便挑個南瓜回家刻南瓜燈。

南瓜燈(Jack-O’-lantern)造型多變,也很有趣,今年Rita一直吵著要刻南瓜燈,我在十幾年前刻過一次,印象中刻的很吃力,那這種事還是留給經驗豐富的爸爸吧! 因為沒有準備專門刻南瓜的工具,就用水果刀刻了一個簡單的造型,點起蠟蠋後,效果還真不錯,給爸爸拍拍手!


我調整室內的燈光和相機快門速度,玩了一下光影的把戲,拍了幾張搞鬼的相片,真好玩!

萬聖節當天,美國小朋友們總是要扮裝成各種造型,挨家挨戶Trick-or-Treat,但我們還不想讓Rita了解這種「不給糖就搗蛋」的習俗,一方面因為本來就限制Rita吃糖,還是不要自找麻煩讓她要了一堆糖,到時候她吵著要吃;另一方面,Rita一點也不喜歡那些黑黑的巫婆、蝙蝠和鬼怪的東西,最近學校的勞作時間,只要她看到那些東西,她就說我不要做,我也不會勉強她,那又何必再帶她去看那些她不喜歡的東西呢?


雖然不去要糖吃,還是要玩扮裝。去年Rita是一隻小瓢蟲,今年她已經穿不下瓢蟲裝了,只好再買一件新的。其實原先覺得只為了穿個一兩次的衣服破費實在不划算,但看到Rita變裝後的可愛模樣,就又覺得太值得了! (真是矛盾的媽媽)


今年我們逛街時早早就發現一套蝴蝶裝,Rita很喜歡,於是在九月初就趁著特價七折時買下,回到家,Rita迫不及待地變裝成美麗蝴蝶,凝視著鏡子,高興地跳來跳去!

有一天Rita的小朋友Isabel來家裡玩時,Rita穿上蝴蝶翅膀玩,我就把去年的瓢蟲翅膀給Isabel穿,兩個小朋友一下當蝴蝶,一下當瓢蟲,在床墊上跳得很開心。

本來我還想這件蝴蝶裝明年應該還可以穿,但Rita已經宣告明年她要當小仙子,看來我的如意算盤打的太早了!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()