目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾看過陸地上的蓮花嗎? 一整片陸蓮花的花海又是什麼模樣?上個週日(2011年4月10日),第三度造訪位於Carlsbad (在San Diego近郊)的花海,正值陸蓮花(Ranunculus)盛開,讓我看到比前兩次再訪更廣大更燦爛的彩虹花海,五彩繽紛的美景,讓人流連忘返。



每年三四月間,Carlsbad這塊占地50英畝的土地就神奇地變成了彩虹花田,第一次造訪The Flower Fields in Carlsbad回溯到2005年蜜月旅行時,從San Diego回Orange County途中順道訪問的一站,當時初識Ranunculus,從來不知道有這樣一種花,有紅白黃紫等這麼多樣的顏色,單瓣重瓣,各有風情,讓我驚嘆不已,原來南加也有這麼美的花海。



後來上網查了資料才知道這種Ranunculus的中文叫陸蓮花,屬於毛茛科,其實我覺得有些花型的確像蓮花,有些則不儘然,但都好美。





這兩朵像不像蓮花?
 
2006年第二次造訪後就一再錯過花季,如今Rita都已快四歲了,今年不想再錯過帶她來見識這片花海的機會了! 我前兩次造訪都在花季剛開始時,所看到的花開面積還不及這次看到的一半,所以即使是第三次再訪,遠遠看到這麼廣大的花海,還是有震撼的感覺。



第一次來的Rita,更是興奮,不喜歡照相的她,為了不讓我照相,拉著愛照相的我一直跑,我們把整個花田都逛了一圈,花了兩個多小時,連入口處的The Artist Garden (有各式各樣的花和設計)及其他豌豆花迷宮等小站都沒去逛,就離開the Flower Fields到下方的Outlet Mall午餐去啦!



欣賞各式各樣的陸蓮花吧!












Welcome to The Flower Fields®

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


去年12月Rita和我正式開始華德福學校的Morning Garden Playgroup~~星期四早上的鬱金香班。

第一次上課,我們準時於十點半到了學校,前一班的小朋友還沒下課,我們先到遊戲場玩,Rita又是直奔鞦韆架! 近十一點,Uschi老師送走了前一班學生,來到遊戲場一一與小朋友和家長問好聊天,然後就吹起笛子帶領大家進教室。

教室裡Rusty老師已經一邊彈吉他一邊唱歌等待著大家圍成圓圈。十二月是聖誕節的季節,在圓圈時間(Circle time),唱完歡迎歌後,老師帶領一些與冬天及聖誕節有關的歌和活動,雖然有了前次的體驗課程,Rita還是緊跟著我,不太願意跟著唱歌或做動作;她參與最多的就是幫忙拿杉樹的樹枝佈置,新鮮的樹枝好清香,她一次又一次地聞著,也要我一次又一次地聞著。

我很喜歡說故事時間,在Rusty老師唱歌的同時,Uschi老師先攤開一條很大的彩虹棉布,讓小朋友坐在彩虹上,然後佈置當天故事內容的道具,才開始說故事;故事結束後再唱一首結束的歌,小朋友可以幫老師把道具放回籃子,讓說故事時間成為慎重又有趣的儀式。

多上了幾次後我才發現,同樣的故事會重複好幾個星期後才換一個新故事,這是因為小朋友就是喜歡重覆。在陪Rita讀繪本時,我有同樣地深刻體會,她總是要求我們再讀一次,一次又一次,常常是我們大人覺得重複太多次而喊停,而Rita還意猶未盡呢!

聽完故事,接下來是室內遊戲與美勞時間,Rita又是來到玩米的角落。趁Rita在玩米時,我拿出小相機想替她留下記錄,可是不一會兒老師就過來制止我,告訴我Rita在玩時就讓她專心玩,不要打擾她。這真是當頭棒喝! 雖然我知道Rita不喜歡照相,我還是常讓自己愛照相的慾望凌駕Rita的感覺,這提醒我以後要更尊重Rita的空間。

配合著當天聖尼古拉斯的故事,這次的美勞時間我們也來做一個聖尼古拉斯吧! 用小紅蘋果做身體,木籤連接核桃做頭,黏上羊毛變成白頭髮和鬍子,再用紅色絨布做成帽子和鼻子,就成了可愛的小玩偶了! 接下來的兩個禮拜我們分別用羊毛做了天始,用蜂蠟做了星星吊飾,都是很簡單卻又好美的小玩意兒,帶回家裡把室內佈置得更有聖誕節的氣氛。後來越接觸華德福教育,才越明白手工藝在其中的重要性,透過自己動手做所學習得來的體驗,深刻又難以忘懷。

接著是點心時間,小朋友和媽媽們先把玩具收拾整齊後,大家圍著圈圈一面唱歌一面用帶著薰衣草香味的毛巾擦乾淨手,在桌子上鋪上桌巾,擺好小小的竹編餐籃與小餐巾,大家圍著桌子再唱一首歌,老師用小玻璃杯裝水遞給每個小朋友,才開始分享由媽媽們輪流帶來的點心,很多都是媽媽們自製的,是餐廳或市場買不到的好滋味;即使是現成的食材,也都是水果鹹餅乾等健康導向的點心,這是來華德福學校的媽媽們不言自明的共識。

我對點心時間最深刻的感覺是,即使是小朋友的點心時間,也還是很慎重,用著漂亮的桌巾和餐巾,不會因為怕小朋友打破杯子就用紙杯或塑膠杯,事實上,這麼多堂課下來,沒有任何小朋友打破杯子,偶爾打翻水也沒關係,擦擦就好了。

用過點心,再來個小小的遊戲,唱首再見歌,就結束了好玩的一堂課。

基本上每週就是重複著這樣的韻律:室外遊戲時間、圓圈時間、室內遊戲及美勞時間、點心時間及再見歌時間,整個課程沒有教小孩子任何東西,但從過程中,小朋友自然而然地感受到一種韻律,Rhythm (韻律、節奏)是華德楅教育精神中非常重要的一環,不論在學校或家庭,都可以應用,但這種內在的體驗是沒辦法用教的,而是建立在有韻律的外在生活中,小朋友自然而然地就能建立其內在的韻律。

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



新家牆上的花
 
為了Rita的就學,我們決定離開住了兩年多的公寓,搬家到離Rita未來就讀華德福學校較近的地方。

自高中離家到台北求學以來,不知搬了多少次家了! 算算平均兩三年就要搬一次家,有時每年都在搬家。常搬家的我雖然已練就了一身功力,但一想到要搬家還是頭皮發麻,血壓升高。據統計,搬家是人生第三大壓力來源,我這樣的反應顯然正常不過了!

搬家的第一個難題~~搬到那兒?決定搬到華德福學校附近只是縮小尋找的範圍,找尋新家的過程卻省不了。隨著Rita的成長,我們想要更有一個「家」的感覺,所以這回兒我們決定不再租公寓了,而是要找一間有院子的房子。預算有限的我們只能找「康斗」(condo),也就是像台灣那樣連棟的建築,必須與鄰居共用牆壁,但至少樓上沒有鄰居,這兩年我們真是受夠了吵鬧的樓上鄰居! 而且我們希望有個小院子可以種種蔬菜花草,這樣不但讓Rita體驗植物成長的過程,也可以享受自己收成的青菜。

幸運地我們找到了一位很好的地產經紀人Rick,他先幫我們過濾了物件再帶我們看房,省卻了自己搜尋的功夫,對時間有限的我們真是一大福音。預計三月底搬家,我們一月底就開始看房,第一次看了三個物件,第三間符合我們設定的一切需求,真恨不得就能簽下那間房子,但房東不可能等到三月底。但我們知道下一個家就是要像那樣子,於是我們開始運用「吸引力法則」,向宇宙宣告我們在二月底前能找到像那間一樣或更棒的房子。

二月初的過程有些挫折,第二次看的二間物件都讓人很失望,雖然只花短短的時間看房,回到家卻累得不得了,我們覺得顯然那兩間房子的能量都不好,才那麼耗費精力。

二月中第三次看了一間房子,感覺不差,但沒有洗衣機(也沒位子裝),車庫也是分離的,總是有些不方便,想要快點確定下來的我們,還是決定下租,填了申請表後,卻幾天沒有回音;原來老天另有安排,Rick發現一間更好的房子,光看他email給我們的資料和相片就覺得很棒,除符合我們設定的一切需求外,社區有游泳池,附近走路就可到公園,第二天趕快去看房。一進社區的感覺就很棒,有足夠的綠地讓Rita玩耍散步,不只有前院,還有一個後院,已經種了漂亮的植物,走進房子裡面,我們只有連連的「哇」!重新裝潢的傢俱地毯,採光很棒,客廳有個很漂亮的壁爐,雖然我們不需要,但覺得這間房子真是太美了,二樓的樓梯間、浴室、洗衣間還有天窗,白天都不用開燈了,當下我們就決定就是這間了。



好美的壁爐!
(我們試用了一次後決定還是觀賞用就好了!)

接下來等待的過程更漫長,房東不斷要我們補充資料,而且我們得知還有競爭者,這下我和John更是每天積極運用「荷歐波諾波諾」的法則來清理,神奇的是Rick真的陸續傳來好消息,我們的競爭者出局了,二月底確定可以簽約,正如我們的宣告:二月底前找到我們理想的房子!

新家確定後,再下一個大工程就是打包。不搬家就不知道自己累積了多少東西,整個三月初到月中,只要有空檔,就是翻箱倒櫃地裝箱,當然免不了找到一些遺忘了的東西,特別是在一些角落,總有一些Rita的小玩具。

雖然家裡堆滿了箱子,變成亂七八糟,Rita玩的空間縮小了,但她也多了新玩具~~紙箱。每天她都忙著用箱子蓋房子、堆高高或者鑽進鑽出,即使我常忙得沒空理她,她也能自得其樂一段時間,然後才跑來找我:「媽咪! 我好寂寞,好想跟妳玩!」。


Rita就躲在裡面

能夠讓Rita打包的東西,她也很樂於幫忙,有時候還不夠讓她打包,還得想想還有什麼東西讓興致高昂的她繼續打包。這次搬家,Rita真的適應地很好,只有偶爾一點情緒不穩,讓我鬆了一口氣。

不搬家,也不知道累積了多少垃圾,常常搬家的結果雖然越來越不執著了,該丟的就丟,但有時還是有一些掙扎,於是又裝進箱子裡。上回搬家有些東西也一直躺在箱子裡,那下次搬家呢?

這回搬家的距離還算近,因為新房東要我們三月中就起租,比我們預定的時間早,雖然得重複付租蠻心疼的,但有了緩衝期,我們就花了快一個禮拜將自己搬得動的東西先搬到新家,冰箱床墊等大型傢俱才假手搬家工人。

這次我們直接向U-Haul租了卡車和工具,同樣的費用假日只能租半天,在平日可以租整天,於是我們挑了個禮拜一做最後的大搬家。再從U-Haul網站上找了兩個口碑很好的搬家工人,費用比直接找搬家公司了省了一半,如果自家壯丁夠力,也不用找搬家工人了,難怪路上到處都看得到U-Haul的卡車,真是太方便了。


門前綠地

沒想到預定搬家前幾天,氣象報告當天下雨機率極高,平日緊張兮兮的老公竟鐵齒地說不會下啦! 我則神經緊繃了好幾天;週日下午果然下起大雨,那天打包到半夜,雨勢總算稍緩,本來鬆了一口氣,清晨卻又被大雨吵醒(好像還下冰雹),真是腦人! 天亮後奇蹟似地雨停了,但十點開始要把東西裝車時,雨又來了,老天真是愛開玩笑呀!

還好搬進新家時雨停了,而且我們找的工人真的很細心,所以我擔心下雨天搬家會把新家地毯弄髒的結果並沒發生,唉!果然是杞人憂天呀!

東西搬進新家還不算大功告成,把東西拆箱整理妥當可又是另一個大工程! 老公的訓練是先別管東西要擺在那裡,把所有的東西拆箱,再慢慢整理,說來容易,我看到滿室散亂的東西,還是頭痛不已。

最腦人的是每次搬家後,總是有些東西會不翼而飛,再也找不到! 這回兒是印表機的電源線,搬進新家兩個禮拜了,還是不見蹤影。最嘔人的是美國還很難買到零件,老公跑了幾家店都找不到,上網找發現價錢幾乎是便宜印表機的一半價格,真讓人吐血!話說這些年來累積了不少電子產品,總附有一堆線,我也搞不清楚功能,又不知道以後會不會用到,就把它們堆一起,我想就死馬當活馬醫,把那些亂七八糟的線拿出來,竟然發現有一條一樣是兩個洞洞的,插進去一試,竟然可以用,原來那是DVD Player 的電源線,真是太神了!



社區外圍的瑪格麗特

累雖累,一天一天地把新家慢慢理出頭緒後,感覺真的很好。這次非常幸運找到理想的家。不管是賴在家裡或出去走走,心情都很好。尤其是去採購回來(距大華超市不到五分鐘),開車進到車庫,就可以輕鬆地把東西拿進家裡,再也不用來來回回地走好幾趟,真是覺得幸福地要流眼淚了!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()