目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


一月底甜豆班的最後一堂課,開始了橋樑(Bridge)課程,也就是媽媽們要離開教室一段時間,讓小朋友留在教室裡學習過渡到幼稚園的階段。這一天,一如以往地聽完故事後,老師把媽媽們上次做好的娃娃分給每個小朋友,有些小朋友就忙著找玩具玩,一點也不在乎媽咪離開教室!

雖然事前我已先對Rita做了心理建設,但當老師宣布媽媽要離開教室的時候,Rita卻不肯讓我離開,其他的媽媽都離開了,我只好向老師求救,老師安慰了Rita幾句,她大概發現也不能改變什麼,而其他小朋友已經開始玩起來了,她也轉身加入其他小朋友。我鬆了一口氣,離開教室。

媽媽們離開教室後也沒閒著,而是到學校的會議室開始每週的讀書會。幼稚園的Holly老師帶領我們的討論,第一次先讓大家介紹一下自己和小孩:有些是全職媽媽,有些仍有兼職;有個媽媽的老大已經16歲了,才意外發現懷孕,另一個媽媽則是努力了16年才有了小孩,而我則是原以為會單身終老,卻意外結婚生子;每個人與華德福的因緣各不相同,但卻基於對華德福教育理念的認同而相聚。

老師拿起一本書「Beyond the Rainbow Bridge~~Nurturing our children from birth to seven」,作者是Barbara J. Patterson and Pamela Bradley,她說以後藉由一起閱讀這本書,大家隨著每章的主題分享自己的經驗或提出問題。第一天,大家先閱讀了前言就結束了第一次的討論。

會後我們一起回到教室,這是一個很重要的細節,老師要求我們必須在教室外等到所有的媽媽都到齊了才可以進教室,這樣才不會有小朋友覺得怎麼我的媽媽沒有回來?真是體貼小朋友的心情呀!

回到教室,小朋友們正圍著桌子吃點心,看到媽媽們都很高興;老師告訴我們每個小朋友都很適應地很好。一方面這一班的小朋友都年紀都比較大了,多多少少都有與媽媽分開的經驗;另一方面,只要讓小朋友有安全感和確定感,再加上好玩的東西,其實與媽媽分離一段時間,也不是那麼難。

因為Rita在另一個Mommy & Me的課程,也有類似讓媽媽們與小孩分離而讓媽咪上課的設計,所以我只要告訴她媽咪去上課,上完課就回來就沒問題了。幾週下來,只有一兩個小朋友要求找媽媽,但漸漸地都能接受媽媽離開教室的情況,顯示每個小朋友都很快地適應了新的韻律。

媽媽們也有著新的韻律~~每週一次讀書會的討論,一掃第一次討論時的生分,接下來幾次的討論越來越熱烈,每一次都欲罷不能,這真是給媽媽們充電、互相支持的好時間。

我覺得Beyond the Rainbow Bridge這本書真是很適合像我這樣初接觸華德福幼兒教育的家長,小小的書(本文只有164頁),簡捷易懂的文字,一位資深的華德福幼稚園老師分享她的經驗,讓我對華德福教育的理念和老師的教學目標有了基本的認識,同時也讓身為華德福小朋友家長的我們了解,在家庭生活裡可以怎樣配合華德福教育的理念,讓小朋友更適應華德福教育。

事實上,當我對華德福教育了解更多後,我發現其中的影響不僅發生在小孩身上,同時也發生在家長上,因為華德福教育是觀照身心靈的全人教育,身教更重於言教,身為家長的我們也需要投入自己,而不是個旁觀者而已。

而做為一個家長,我們必須更謹慎我們提供怎樣的成長環境給下一代,就如作者在第一章提到:

“But we cannot raise children in a vacuum, so we as parents have to pick and choose carefully what we expose them to in society. It has been said that what is normal today is not the same as what is healthy. We must aim to have healthy children, protected in their early childhood from so-called normal experiences such as viewing violent television programs.”

的確,許多在社會上視為平常的東西,並不見得是對小孩的健康成長有益的,我們可以避免小孩過早接觸這些一般認為理所當然的東西。這也就是為什麼華德福教育不主張幼兒看電視,一旦小孩開始看電視後,也要限制小孩看電視的時間和內容。其實所有有關幼兒發展的研究報告,都指出看電視(包括電腦、電玩等電子媒體)對幼兒發展的不良影響,也不只是華德福教育而已。

有一個媽媽分享有一次參加其他小朋友的生日派對時,主人所安排給小朋友的活動竟是觀看星際大戰的電影,把他們嚇壞了! 只好帶著自己三歲多的女兒到院子去玩,不一會兒,所有的小朋友都出來玩了!曾經讀過一段話:「孩子們喜歡去好玩的地方,但他們只留在有愛的地方。」當有愛的大人陪孩子們玩時,孩子們自然就被吸引了!

身為華德福小孩的家長,我們的許多做法一定會接受到周圍的挑戰,就像在第二次討論會時,有一個媽媽提到她常被一位朋友質疑,但又不能避免遇到他,有什麼方法應對呢?另一個媽媽建議:「不妨幽默些,告訴他三十年後我們再來看結果吧!」

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一眼看到華德福娃娃,就被那簡單優美的造型吸引,深深地觸動心底,很想一再地撫摸擁抱華德福娃娃。轉到甜豆班的第二堂課,老師教我們做個小華德福娃娃,好興奮呀!

老師已經先將做成娃娃的衣服和帽子的布縫好,我們只需把衣服翻面,在裡面裝進米粒,另外用一塊布包進羊毛做成臉,再把每一部分縫合,就成了一個迷你的娃娃。老師要我們回家後替自己的娃娃加些變化,讓每個娃娃都有自己的個性,下堂課再帶來,為什麼要這麼做呢?

原來這個娃娃有一個特殊目的,因為從下一堂課開始,為了準備小朋友九月上幼稚園,在聽完故事後,所有的媽媽們都要離開教室一個鐘頭左右,讓小朋友開始習慣媽媽不在教室的感覺,而媽媽親手做的娃娃就留在教室裡陪小朋友,等媽媽回來。我覺得這真是幫助小朋友過渡到幼稚園階段的貼心方法!

第二天早餐後,我尋找家裡的素材,想著要給娃娃加上什麼裝飾?翻到我裝備用紐扣的盒子,Rita一看到各式各樣的紐扣,眼睛一亮,忙著翻找她喜歡的紐扣。裡面有一個愛心形狀的紐扣,正好放在娃娃胸前,再找了幾個亮晶晶的紐扣擺在裙擺,我們都覺得這真是太棒的組合。

開始動工,先縫扣子,再縫合身體和頭,還好以前向媽媽學得一點縫紉的基本工,我把娃娃一點一點的缝起來,Rita很有耐心地在旁邊玩邊看我縫,完全不會吵著要我陪她玩其他的東西,娃娃的魔力真大。

雖然是巴掌大的小娃娃,卻也花了幾乎整個早上才完成,當娃娃完成後,Rita開心地抱著自己的娃娃,臉上露出溫柔的表情,我也覺得好有成就感。那天午睡時,Rita對著娃娃不停地說話,這是她從來沒對其他買來的娃娃或玩偶做過的事。

在做娃娃的過程中,我也享受著創作的喜悅;而娃娃完成後,即使自己覺得不是很完美,但因為是自己做的,還是覺得很棒!反正下次再改進就好了,這樣的感覺是買現成的娃娃所沒有的。難怪華德福教育鼓勵父母自己做娃娃給小孩;隨著小孩的成長,教小孩縫紉等手藝,鼓勵小朋友自己動手做。

華德福娃娃都是很簡單的造型,有些甚至沒手腳,許多娃娃都沒有五官,即使有眼睛和鼻子的娃娃,有些沒嘴巴,有些則是中性表情;後來我才知道,極少細節的目的在讓小孩用自己的想像力去完成細節,小孩可以隨著自己心情的喜怒哀樂投射在娃娃身上,這是工廠大量製造的娃娃所沒辦法提供的。我才明白為什麼Hello Kitty沒有嘴巴,而且這麼受歡迎,原來也是因為她的造型允許人們投射自己的心情在她身上呀!

娃娃在華德福教育中是很重要的玩具,因為藉由娃娃,孩童發現自我。創辦人Rudolf Steiner甚至覺得,娃娃是嬰兒除了自己的手腳以外最重要的玩具! 在華德福幼稚園的教室裡,總是有很多華德福娃娃,隨著年齡的增長,娃娃已經不是只有陪伴小孩的功能,小孩可以用娃娃扮演不同的角色,玩很多發揮想像力的遊戲。

華德福教育認為不管男孩女孩都需要娃娃,只是男孩與女孩玩的娃娃需求不同。我就曾經聽過一個小男孩告訴我,其實他也喜歡玩娃娃,但是家裡都沒娃娃可以玩,我聽到時其實有些難過,因為我看到一個小孩的感情就這樣被壓抑了!

因為過去Rita並沒有花很多時間玩娃娃,我原以為她不是很愛玩娃娃的小孩,現在我才明白原來是我沒有給她「適當的」娃娃,那些工廠大量製造的娃娃不能滿足她,她需要的是一個溫暖可以擁抱,讓她能夠發揮創造力的娃娃。

在Rita的班上,每當有小朋友生日時,除了有一個小小的慶祝儀式外,老師還會以生日小朋友造型做成的娃娃作為生日禮物。可惜Rita的生日在暑假,看來是得不到老師親手做的娃娃了!看著Rita 羨慕的表情,我想自己得加把勁,學著做娃娃給Rita。

,

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


過完二個禮拜的聖誕節與新年假期,再度來到鬱金香班,Rita和我都已經較熟悉這一班的小朋友和媽媽們了,但這一班的小朋友年紀都比Rita小,老師說禮拜三的甜豆班有一個名額,那一班的小朋友與Rita年紀相當,如果Rita九月要上Preschool,到時候與熟識的同學一起上Preschool就有伴了,於是我們就告別鬱金香班轉到甜豆班了。

來到甜豆班的第一天,Uschi老師感冒請假,由Holly老師代課,沒有熟悉的老師和同學,讓Rita在轉班的第一天又有點退縮。還好是在同一間教室,Rita還是可以玩著她熟悉的玩具。

這一班的小朋友年紀比較大,玩起來的花樣比較多,在遊戲時間,每個人都忙著蓋房子、煮東西或打扮自己等各自發揮創意的遊戲。同樣的玩具,在不同的小朋友的眼中,有著不同的玩法。華德福教育提供想像的空間,讓小朋友的想像力奔馳,從「玩」當中學習。

在華德福幼稚園的教室中,沒有任何塑膠或電子玩具,只有木頭、石頭、綿布、絲巾、華德福娃娃等天然素材的玩具,造型簡單原始,色彩柔和優美,牆上的裝飾很少,目的在讓小朋友專心玩而不會分心。有一張季節桌,隨著季節的變化而有不同的佈置,幫助小孩子與大自然連結。

可惜到現在才接觸華德福教育,原來像Rita這樣二歲半到五歲的小朋友需要的是能夠讓他們「變形」(Transform)的玩具,也就是能讓他們在玩的過程中變成別的東西的玩具,現代的小朋友有越來越多的玩具可以玩,但其中許多卻沒辦法讓小朋友加入他們的創意來玩,反而是簡單的、原始的玩具更能讓小朋友發揮想像力。我才明白為什麼小朋友常常都不照著玩具設計的玩法玩,而喜歡自己發明玩法,原來是因為自己創造的玩法才好玩呀!

很多「現代」的玩具因為太具像,根本沒有想像力的空間,無法變形,一點都不好玩,很快地就讓小朋友丟在一邊,所以當我們大人抱怨著小孩都不玩買來的玩具時,是不是該反省我們提供給小孩的玩具好不好玩?

我早就觀察到Rita喜歡玩簡單的東西,每天都有新花樣,即使是嬰兒時期的小玩具,她都能玩出新把戲。現在知其然後,我更了解提供什麼樣的玩具更能讓Rita發揮想像力來玩,再也不需花費冤枉錢購買大量製造的現代玩具了,而是儘量回歸根本,所以常常只要給Rita幾個紙箱,幾條絲巾就夠讓她玩好久了! 其實自己小時候就是這樣玩大的呀! 那個年代我們那有什麼買來的玩具,都是自己在大自然中取材,玩得不亦樂乎!

而且我還學到,在這個階段,讓小孩體驗具有「地、水、風、火」四大元素的遊戲是很棒的,雖然有些需要大人監督,但卻可以幫助小孩與大自然連結。我也才明白Rita為什麼那麼愛玩沙子,那麼愛玩水,洗澡的時間總嫌不夠;看到蒲公英就想採下來吹,因為這是風的遊戲,吹泡泡及玩飛機也是風的遊戲;玩火雖然危險,但點起一根小蠟燭就能讓小朋友很開心了! 我回憶起小時候拜拜完總是愛看著燒紙錢時的火焰,那種神秘的感覺到現在都無法磨滅!

這也是為什麼每次只要帶Rita去大自然裡散步,她只要撿葉子撿樹枝,就可以玩好久,在自然的環境裡有太多東西可以探索了! 我們總是會不經意地發現昆蟲躲在某個角落,總會發現那些花又開了…在陪著Rita探索的過程中,我自己都常常發現很多驚奇,這是作為一個全職媽媽的幸福所在之一。

想想自己小時候在鄉下長大真是好玩呀! 在大自然中,處處都有好玩的東西,難怪小時候的我,不需要玩具就可以玩整天!也是基於自己在大自然的環境中成長的體驗,我儘量讓在都市長大的Rita與大自然連結,因為我知道與大自然連結的力量是無可取代的。

華德福教育只提供自然素材的玩具給小孩玩,學校、教室的布置也是自然原始的感覺,其實都有背後的深意呀!

Josephine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()